岗位研究

当前位置: 首页  岗位研究

重庆邮电大学后勤:关于后勤队伍建设的思考

发布时间: 2011-05-10 浏览次数: 76

一、加强我校后勤队伍的建设具有重要的意义
      实践证明,自1999年以来的后勤社会化改革使后勤管理工作面临许多新问题和新挑战,特别是近几年来,学校的办学规模不断扩大,教学、科研工作的快速发展,广大师生生活水平和需求的不断提高,都使后勤工作面临更加复杂的局面。因此,建立一支具有高水平的后勤工作队伍是学校各项工作顺利进行的基本保证,也是高校后勤事业科学发展的迫切需要。
      二、我校后勤工作队伍的现状和存在的问题
      多年以来,后勤人一直默默无闻的奉献在学校后勤工作岗位上,为学校的建设和发展做出了积极的贡献。但是,由于我校后勤职工的人员结构复杂,所学技术主要来自“传、帮、带”等传统方式,因此创新能力、管理水平都比较低,后勤队伍中也还有一些问题亟需改善。
      一是人员结构不合理,严重缺乏有专业技术、懂科学管理的高水平人才。
      目前,我校六个后勤实体的职工中,学历或职称较高的人员主要集中在校医院,其它实体高职称、高学历的人员严重匮乏,真正学经济、管理、建筑等相关专业的科班人员不足10人。后勤工作队伍整体素质不够高,年龄结构、职称结构、学历结构极不合理,难以适应学校的快速发展和“服务育人、管理育人、环境育人”的“三育人”需要。
      二是后勤工作的待遇和工作环境不具有吸引力,人才队伍难以稳定
      后勤实体职工的来源相对单一,由于后勤工作比较复杂和辛苦,加上总体收入水平不高,在物价上涨、重庆市在职人员平均收入水平不断提高的情况下,后勤工作很难吸引到优秀人才或者留住自己培养的人才,个别有一定技术含量的岗位甚至成了其他企业的实习培训基地,新来的员工经过培训锻炼得到提高后却被别的企事业单位挖走。
      三是部分后勤职工的工作观念和服务意识有待转变,主人翁精神仍需培养
      尽管我校的后勤人有吃苦耐劳的优良传统和无私奉献的精神,但是仍有少部分后勤职工在具体工作中的工作理念和服务意识还有待转变。个别同志在工作中,只是简单的考虑如何完成相应的工作,而没有更深层次的去思考服务工作的性质和内涵,思考如何更加人性化的开展工作,这就导致在服务的态度、服务的细节等方面有所忽略。
      四是学校在后勤工作队伍建设方面的投入不够
      学校领导高度重视后勤工作和队伍建设。去年深化后勤改革的工作启动以来,学校领导亲自参与并研究了后勤实体负责人的选聘等工作,但从后勤工作队伍整体发展的需求来讲,学校的投入还是不够的,没有专门的后勤队伍建设、继续教育等经费,近几年也未划拨给后勤系统引进对口专业人才的用人指标,这就在一定程度上影响了后勤队伍的科学发展。
      三、对我校后勤工作队伍建设的几点思考
      后勤队伍的建设包含干部队伍建设、后勤文化建设、职工技能培养、服务意识养成等多方面的内容,今天主要想结合我校后勤工作队伍面临的实际情况提五点建议和不够成熟的思考。
      一是大力加强后勤队伍的廉政教育、勤政教育,坚决守住廉洁自律和安全稳定两条底线。
      大力培养后勤干部职工树立社会主义荣辱观,加强党风廉政教育,提高道德修养,筑牢拒腐防变的思想道德防线。应当教育后勤职工牢固树立安全意识,认真抓好基建后勤工作所涉及到的经济安全、消防安全、食品安全、施工安全、医疗安全以及车辆交通安全等各个方面的安全工作,坚决做到以安全稳定促进工作开展。
      二是将引进引进人才和后勤内部培养相结合,努力提高后勤干部队伍的管理水平。
      针对目前我校后勤工作人才匮乏的现状,一方面,建议从校内的其他部门乃至校外引进优秀的管理人才到后勤系统工作,另一方面可以投入大力气发掘并培养后勤内部有基层工作经验、熟悉后勤工作、对后勤工作有感情的同志进行相应的专业培训、交流学习,使其管理水平、工作理念等各方面都得到大幅度的提高,从而逐步建立一支精通管理、熟悉业务、服务意识到位的有较高综合素质的后勤队伍。
      三是努力培养后勤职工的事业心、责任感和归属感,大力增强服务意识。
      相比之下,我校后勤职工的收入水平并不高,要想通过“待遇留人”是不太现实的。因此,要结合后勤工作的性质和特点,通过组织后勤干部职工开展思想教育与交流、文体活动和劳动技能竞赛等多种层次的集体活动,营造良好的后勤文化氛围,打破正式职工与聘用职工的身份限制,任人唯才,创造“事业留人”、“情感留人”的条件,让广大干部职工,特别是工作在后勤服务一线的职工能够更加正确的认识并理解后勤工作的性质和职责,从而增强后勤职工的事业心和责任感,更好的培养后勤职工爱岗敬业的奉献精神。
      四是大力开展技术技能培训,努力提高业务水平、提升服务水平和保障能力。
      从本质上来讲,不论是医疗、幼儿教育、烹饪、园林绿化、水电管理等有一定技术含量的工种,还是清洁卫生、门岗等看似简单体力劳动的工种,都应当有相应的技术标准和从业要求。所以,要积极推进并大力开展后勤职工的专业技术培训工作,将“送出去”与“引进来”相结合,采用签订委托培养合同、约定服务年限等方式分类、分期、分批的选派优秀职工参加培训或继续教育,努力提升后勤服务保障的整体水平。
      五是积极争取各级领导和广大师生对后勤工作的理解和支持,营造良好的工作氛围。
      建议学校给予后勤队伍建设更多的政策鼓励和支持。例如适当给予人才引进的指标、建立后勤工作特别是一线工作的激励机制等。
      提请学校给予后勤队伍建设资金支持,划拨后勤队伍建设的专项经费,例如给予后勤人才奖励计划、后勤干部职工继续教育与培训经费等;
      希望得到各级领导和广大师生对后勤工作的舆论支持。后勤工作的性质特殊,往往“不出状况就已经是取得的最大成绩”。特别是去年深化后勤改革以来,很多工作都还处于理顺关系、建章立制、摸索前进的阶段,一方面欢迎大家多对后勤工作提出宝贵的意见和建议,另一方面也请大家在一定程度上对后勤工作、特别是辛勤工作在一线的后勤职工给予更多的关心和支持,对工作中出现的非原则性的问题给予更多的宽容和理解。

版权:临沂大学后勤管理处   地址:临沂市兰山区双岭路中段
E-mail:hqjjc@lyu.edu.cn  电话(传真):0539-8766170 邮编:276005