岗位研究

当前位置: 首页  岗位研究

后勤实施精细化管理之我见(转载)

发布时间: 2011-05-10 浏览次数: 168

目前,在高校后勤社会化改革的过程中,服务质量的优劣和师生员工的满意度是判断其改革是否成功的重要标志之一,同时也是决定高校后勤未来前途和命运的关键因素,通过细化后勤内部管理,加强后勤各岗位制度建设,不断完善内部运行机制,提高自身的管理与服务水平,使后勤服务工作处处以人为本,更加细致完善,从而在改革的道路上,探索出一条适应时代需要,与时俱进,能够为学校的改革与发展提供强有力后勤保障的创新之路。
        高校后勤管理机构是维持学校日常教学秩序,保障师生正常学习、生活、工作的重要部门。因此,如何加强高校后勤管理直接关系到后勤服务质量工作的优劣,同时也是促进高校后勤深化改革与发展,提高服务水平的关键一步。但是,我国高校在后勤管理工作中,还存在粗放式管理,管理体系落后,思想观念陈旧,服务工作被动等问题,在这种的状况下,为更好地坚持后勤“三服务、三育人”服务宗旨,更好地为教学服务,为科研服务,为师生员工服务,我院后勤产业服务总公司开始探索后勤管理的新出路——通过细化后勤内部管理,全面提升服务质量。
        我院后勤社会化改革已经历了六个春秋,为学院的改革发展与稳定做出了贡献,在工作实践中,我们经常思考如何解决师生员工对后勤服务不断增长的需求与我们在管理和提供优质服务和增加服务项目之间产生的矛盾(差距)?如何在现行体制和运行机制下,怎样进一步转变思想观念,深化后勤改革,让服务上层次,上台阶,使之适应学院发展的需要和师生的需求。达到师生满意、学院领导满意和后勤员工满意的目标。众所周知“细节决定成败”,在市场企业竞争中,各方实力相近似时,那么,其成败的关键环节就在于如何注重细节管理。为用户提供同样的服务,你的服务比别人更深入,更周全,更细化,市场自然会被你占领。因此,后勤的精细化管理为高校后勤的发展与生存打开了一道大门。那么,我们已经认清精细化管理的重要性,我们应该如何在现实工作中做到精细化管理?
 
        一、后勤精细管理体现在“细"字上
        为教育教学、科研及师生的生活服务,是学院后勤产业服务总公司的根本任务。这是由学院后勤管理工作的服务性特点所决定的。如何服务呢?为保证学院各项工作的正常运转,首先必须为学院教育、教学、科研提供基础设施、物质条件和相应的管理,同时还必须为全体师生员工提供吃、住、行的条件,以保证员工的正常生活。就其内容来说,学校后勤工作的服务包括现代技术服务、物资管理服务、校舍管理服务、生活后勤服务、基本建设服务以及财务管理服务等诸多方面。这就要求后勤管理者对人、财、物进行计划、组织、监督、指挥、评估,使之最大限度地满足教育、教学、科研和师生员工的生活需要,为培养人才创造条件,为教育教学、科研及师生员工等提供优质的服务。要达到这样要求,后勤服务就必须做到主动、热情、周到、深入、快捷。要善于抓小事、抓细节。重视细节、善于抓住带有倾向性的小事和细节,这实质是提倡一种认真的态度和科学的精神。我们在学院的后勤工作中应该牢固树立“后勤工作无小事”的观念,后勤管理工作尤为突出的:环境布置、卫生打扫、水电维修、校舍维护,桌椅门窗维修、伙食供应、食品卫生、校园安全、医疗保健、物品采购及供应、宿舍管理、树木治虫等等。件件都是不起眼的琐碎小事,而这些繁杂小事如不认真对待或不及时处理,小到影响教学环境或某一方面、某些人或某个人,大到影响正常的教学秩序,甚至还会造成大的事故或隐患。所以必须认真细致地对待每个细节,在细字上下功夫。通过对在精细化管理方面的讨论,本组统一了认识,明确了责任。达成了以下共识。
        “细”必须建立健全管理制度。做任何事都必须行之有据,按章办事,有规可依,后勤服务作为一项基础性和保障性的工作是学校工作中不可缺少的重要组成部分。要做好、做细这方面的工作必须健全操作性强的规章制度,制度本身就是管理的一个重要部分,俗话说”不怕做不到就怕想不到。”只有想得细、想得全,才能做得到位。
        学院后勤部门都修订制订各方面的规章制度,有各工种岗位的岗位职责,内容涵盖了学校后勤管理的全过程,涉及到校产、校舍管理制度、财务制度、食堂管理制度、校园安全及门卫管理制度、校园环境卫生制度、维修制度等。后勤管理规章已成为学院后勤工作的行为准则。为学院后勤工作的规范化、制度化、科学化提供了坚实的保障。
        “细”是衡量管理水平的标志。管理工作不但要注重工作的结果,更要注重工作的过程和细节。管理者既要对全局了然于心,又必须对细节做到心中有数,这样才能掌握主动权,求得工作效益的最大化。要做到这一点就要求管理者必须经常亲自深入到第一线,检查并指导工作中的细节问题。尽管分管校长的后勤管理工作头绪多,要有效提高工作效率就必须在精细化上做文章。坚持每天必须巡视校园和各场所。及时发现问题,及时解决问题。在抓实抓细的过程中也不能整天陷在具体繁杂的事务中,而是要有计划有组织地抓落实抓安排,充分调动相关人员的工作积极性,共同做好后勤服务工作。
 
        二、后勤精细管理落实在“实"字上
        “实”是对管理者以严格要求。“实"是好的管理者起码的工作作风,没有踏实的作风和踏实工作是不能做好学校后勤服务工作的。怎样才能体现管理者踏实的工作作风呢?首先是时间保证,管理者要有足够的时间和精力来抓好工作、检查工作。其次是行动,管理者应身体力行,做好表率,要经常深入第一线,掌握第一手资料。再就是周密的工作计划,管理者应制订好详实可行的计划,分阶段实施计划。更重要的还应经常反思自己的工作,不断总结自己的工作,只有这样才能算得上是一名工作作风踏实的管理者。
        “实"是管理工作的评价,是检查考核的过程。各项具体服务工作的情况如何必须通过管理者对其的考核来完成。考核工作情况的依据来源于管理者细致和踏实的工作。各项工作的好坏评价最终通过奖惩机制体现。如执行奖惩机制时,如果不能做出正确的考核那就无法进行奖惩,那就不能发挥奖惩机制的作用。甚至适得其反。所以实也是对管理者工作的评价,是检查考核的过程。
        “实”是对实施者工作成绩的记录。后勤工作的服务性和保障性很强,各部门在工作职责的基础上还必须进一步落实相应的流程和细则。如对院资产管理员的工作流程要求,对卫生保洁的流程和细节要求、食堂食品卫生把关的各个环节和流程、维修人员的工作流程、采购人员的工作流程、水、电工的工作流程等等。工作的细致通过工作流程得以体现。同时也给督促、检查和评价提供了依据和标准。所以说实是对实施者的成绩的实录。
 
        三、 后勤精细管理成效在“精”字上
        “精”是要向管理工作要成效。加强学院后勤管理工作,提高管理效益,充分有效地利用设施、设备、场地、物资,提高资金周转率,这是提高办学效益,降低人才培养成本的非常重要的一环。要多办事、办好事,这就要求后勤管理要讲究运行效益。精细的后勤管理能产生很好的社会效益和经济效益。周到的服务能促进教育、教学、科研的发展,能调动师生员工的学习和工作的积极性,从根本上保证办学效益的提高。细致的管理能减少浪费,提高和延长物品使用年限,能提高有限经费的使用效率。
        “精”是促进管理不断创新的动力。只有更好没有最好,这是大家都很熟悉的一句话。在学院后勤管理工作中必须坚持与时俱进,不断创新,以新的更高的要求不断自我鞭策,才能适应教育不断发展的需要。要实现这一要求,必须精通后勤管理,精通各个重要环节。从而在精的前提下不断完善。
        “精”要体现人文关怀。在后勤管理工作中,对各岗位的工作人员明确责任,严格要求是必须的,同时也要提倡爱岗敬业、乐于奉献的精神。更要激发他们为教育教学、科研服务和服务育人的热情。克服和消除在学校中低人一等的现象。管理者应切实认真关心他们的学习、工作和待遇。在学校中往往对总务后勤人员不够重视,待遇低下。各级各类的教学比赛、论文大赛等给教师提供了展示才华的舞台;每年的职称评定让教师的教育教学水平得到认可,教坛新秀、中青年骨干、学科带头人、特级教师、劳动模范等等称号的授予让教师的职业生涯充满追求并体现人生价值,而总务后勤工作繁杂琐碎,或不为人知,或不为人愿为,其价值、其绩效难以显现,或滞后显现,或要在其他部门以及其他教师、学生身上显现,往往“举起的是别人,奉献的是自己”,“放飞的是希望、守巢的总是你。”让人感觉总务后勤工作既崇高、伟大,又不乏悲壮色彩。因此,后勤管理首先是对后勤员工的人心管理,通过人心管理来激发人的潜能。对员工的管理应该在感情上尊重他们,信任他们和理解他们。在此基础上实施目标激励、岗位激励、信任激励、荣誉激励和情感激励,以此来激发其工作热情,发挥其潜能,促进专业成长,提高工作效率。
        总之在学院后勤管理工作中坚持以“细化”“务实”“精致"为基本原则。对学院后勤工作的方方面面进行全面梳理,将各项工作的细节进行认认真真地排列,想得周到,管得到位,在精细化上做好文章。始终坚持以人为本,做到精心管理、贴心服务、用心育人,不断提高管理水平,优化服务质量,后勤管理与服务才能逐步走上规范化、高效能的轨道。

版权:临沂大学后勤管理处   地址:临沂市兰山区双岭路中段
E-mail:hqjjc@lyu.edu.cn  电话(传真):0539-8766170 邮编:276005